Нас можно найти в
соц. сетях:
Центр протезно-ортопедической помощи
«Теллус»
С 1998 года производим индивидуальные протезно -
ортопедические изделия качественно и профессионально!
27 января 2022

Главное – двигайся вперед!

Мы любим рассказывать истории наших клиентов и эта тоже без сомнения – особенная. Наша история о вдохновляющемся парне, который не оставляет надежд найти единомышленников для создания команды.

Сокол Тарас родился в селе Черныж, на Волыни. На свет появился с двумя ногами, однако, левая была короче правой. Первые девять лет Тарас ходил почти полноценно, только прихрамывая. Однако, чем взрослее становился юноша, тем разница в длине ног становилась больше. Однажды Тарас упал на левую ногу и после этого уже становиться на нее не мог.

С пяти-шести лет носил разные протезы – однако не очень качественные, поэтому в девять лет он стал на костыли, на которых прыгает уже более 16 лет.

В десятилетнем возрасте Тарас уехал в санаторий. Там впервые попробовал играть в футбол на костылях. Через год случайным образом познакомился с легендой украинского ампфутбола — Анатолием Медведюком, который и пригласил Тараса в команду Волыни.

В 15-летнем возрасте Тарас уехал на открытый Чемпионат Украины, где команда Волыни соперничала с Киевом, Харьковом, Черкассами.

В 2019 году Тарас переехал в Польшу, где прожил два года, тренируясь с командой Легии, организовавшей секцию по ампфутболу в Варшаве. Будучи в Польше, тренировался с командой дважды в неделю и регулярно играл в Чемпионате Польши по футболу на костылях!

В 2021 году Тарас вернулся на Родину. Сначала в родной Луцк, потом – в Одессу. Даже в городе, где нет команды и качественной футбольной инфраструктуры в свободном доступе, тем не менее молодой человек занимается индивидуально: бегает на костылях дважды в неделю и играет с подростками в футбол на асфальте. Возвращение в Украину не поставило крест на карьере ампфутболиста. Тарас регулярно летает в Польшу на турниры, где воплощает в жизнь детскую мечту – быть футболистом.

– Тренировки у меня тяжелые, но тяжелые не физически, а морально. Как и на любого человека на костылях, на меня постоянно смотрят искоса. Меня это когда-то очень больно ранило. Однако с помощью футбола и полученного жизненного опыта в Польше, я вижу себя не инвалидом, а спортсменом, на которого смотрят и аплодируют. Мне это очень приятно. — рассказывает Тарас.

— Бывает, что детки лет 3-5 на пальцем тыкают: «О, дядя без ноги ушел». Если раньше это меня обижало, то сейчас я понимаю, что этот ребенок спросит у родителей, почему так, а родители перед ответом хорошо подумают: «Действительно, а чего так?». Они задумаются, что есть другие люди – и это уже классно. Это тоже определенная миссия. Это меня однозначно сделало сильнее! Ибо я точно знаю, что люди, желающие тебе добра, будут всегда толкать тебя вперед.

— Я всегда вдохновлялся людьми, которые, несмотря на физические барьеры, двигались вверх. Так одно время я познакомился со многими нашими паралимпийцами по биатлону. Я стал больше читать и увлекаться людьми, которые с физическими ограничениями принимают себя, делятся собой в сетях. Именно так и узнал о центре «Теллус».

В августе мне представилась возможность найти новую интересную работу и переехать в Одессу, где я и попал в «Теллус» на консультацию и стал клиентом вашего центра. Техники довольно быстро и качественно отремонтировали мой старый протез и проконсультировали по получению нового.
Как я себя мотивирую? Ставлю себе конкретные цели, не сижу дома 24/7. Когда есть время, бегаю в футбол со школьниками или читаю.

Конечно, трудно быть в среде, где у всех есть руки ноги, особенно в нашем обществе. Все воспринимают тебя как больного. Однако это не болезни: ампутированная нога или рука не отрастет 🙂 Нужно принять себя, понять, что ты такой и это твоя особенность. И это ни в коем случае не плохо, просто по-другому. Если ты сам себя не примешь, тебя и социум не примет. Главное – двигаться вперед и верить в себя!