Нас можно найти в
соц. сетях:
Центр протезно-ортопедической помощи
«Теллус»
С 1998 года производим индивидуальные протезно -
ортопедические изделия качественно и профессионально!
11 июня 2020

Жизнь не заканчивается на потере конечности!

Ко мне обратилась Ирина (маркетолог) с Центра протезно-ортопедической помощи «Теллус», с просьбой поделиться пережитым опытом «Как не впасть в депрессию после потери одной из конечностей».

Сначала я отказался, потому что подумал, что мне нечего сказать по этому поводу, т.к. вообще не переживал на эту тему. Мне в этом немного повезло: я потерял свою ногу защищая своих детей и это малость, что я мог отдать.  Поэтому я ни секунды не жалел о своей потери, ведь люди отдают самое дорогое, что может быть у каждого из нас, свои жизни!

Людям, которые по другим причинам лишаются своих конечностей, намного тяжелее выходить из состояния обреченности. Например, моему родственнику спустя пару лет после ситуации, которая произошла со мной, ампутировали ногу из-за рака. После этого он считает себя  неполноценным человеком и его активная жизнь на этом  закончилась.

Депрессия у таких людей забирает смысл жить, поэтому я согласился поделиться своими мыслями по этому поводу, т.к. считаю, что мой «легкий» выход из ситуации, возможно, будет ключиком для других.

Как я понимаю, всё это зависит от восприятия ситуации: кто-то увидит в происходящем, что он лишен каких-то возможностей и упадет в уныние, а кто-то воспримет это как вызов, и станет еще сильнее. Когда  я увидел мужчин, которые без ног на инвалидных колясках играли в баскетбол, я был потрясен! Они играли лучше парней, которые имели полноценное тело и могли без проблем играть во что угодно. Такие потери сделали их сильнее! Они решили переключиться на спорт и занять себя чем-то увлекающим.

В пример также могу привести одного ученого Стивена Хокинга, который имел  редкую форму болезни, прогрессирующую с 18-ти лет, а потом и вовсе парализовавшую его. Но!  Это не помешало ему работать в области космологии  и разработать теорию о чёрных дырах.  Он прожил 76 лет, продолжая так же нормально жить и работать над своими проектами.  Он выбрал теоретическую физику, ибо она вся умещается в голове. Поэтому его телесная немощь не стала серьезным препятствием.

Оттого советую выбросить дурные, ограничивающие мысли из головы и заменить их  интересами, к которым у вас лежит душа. Новые технологии, такие как: интернет, робототехника и т.д. для нас открывают неограниченные возможности для самореализации. Жизнь не заканчивается на потери конечности!

Помни: все, что  не делается, все к лучшему! Я всегда говорю себе это, и наслаждаюсь тем, что вокруг меня!

Живи и радуйся!