Нас можно найти в
соц. сетях:
Центр протезно-ортопедической помощи
«Теллус»
С 1998 года производим индивидуальные протезно -
ортопедические изделия качественно и профессионально!
13 апреля 2020

Я задумалась и поняла, что самое ценное это жизнь!

ДТП в мае 2012 года разделила жизнь на «до» и «после». «До» был свой бизнес, работа в режиме 24/7. Иногда отдых, если удавалось вырваться, но «на телефоне» все равно 24/7. Катастрофическая нехватка времени абсолютно на все: на общение с родными, даже детьми, на полноценный отдых, просто на жизнь.

«После»… 11 месяцев борьбы, 25 операций, 3 месяца за жизнь и ногу, 8 месяц уже за ногу. Ногу не спасли, но спасли колено.

Были моменты, когда хотелось кричать от бессилия, но спасибо врачам, родным и друзья, а так же моему оптимизму. Как бы тяжело не было, мы всегда старались сохранять «боевой дух». Были случаи, когда врачи не верили, что в палате лежит умирающая, раздавался смех и даже хохот. Да, мы смотрели юмористические сериалы, передачи, фильмы. Читали и обсуждали книги. И боролись…

А еще была полная переоценка ценностей. И вопрос: «Не за что?», а «Для чего?». Чтоб остановиться и задуматься: понять кто ты, для чего живешь, как живешь.

Я задумалась и поняла, что нет ничего ценнее твоих родных и друзей. И еще поняла (а это легко, когда твою жизнь отсчитывают сначала минутами, потом часами и, наконец, сутками), самое ценное – это жизнь. Я научилась радоваться мелочам, каждому дню, друзьям, новым знакомым и новым возможностям. Много чему. И научилась везде находить позитив. Ведь на любую ситуацию можно посмотреть с разных сторон. Так зачем усугублять? Нужно постараться найти положительные стороны.

Настал момент, когда мы поняли, что ногу спасти не получится. Так, что на ампутацию я шла осознанно. Я знала, что не собираюсь ходить на костылях или ездить в коляске (на костылях так и не научилась толком ходить). Сразу, как только это стало возможно, начала готовиться к протезированию. Первое протезирование было в Николаеве. Было много проблем, но я преодолела. «Сбежала» через 4 дня, после базового обучения.

Да, пришлось перестроить нашу жизнь. Но появились и свои «плюсики». Родные и друзья стали больше помогать, ценить и они гордятся мной. Мы перестроили наш распорядок и быт под мои особенности, но при этом ведем полноценный образ жизни.

Да, мне тяжело пользоваться общественным транспортом (не приспособлен он у нас). Но я работаю дома, удаленно. И то, что я уже не девочка, не помешало мне освоить и продолжать осваивать новые возможности. Я постоянно учусь. А сейчас для этого есть масса возможностей. Сейчас учусь на курсах по программированию. Хочу еще освоить анимацию. У меня масса виртуальных друзей, с которыми я общаюсь, спорю, учусь у них. И не важно, в каком уголке света они находятся.

В прошлом году я первый раз побывала в полноценном отпуске, еще и за рубежом. Греция, Родос — это была моя мечта. Был очень сложный перелет, 2 пересадки. Зато есть с чем сравнить. В аэропорту есть услуга, встреча и сопровождение людей с особыми запросами и потребностями. Это бесплатно. И отношение там к людям с ограниченными физическими возможностями совсем другое. Все, в любую минуту, готовы помочь, все относятся очень позитивно и дружелюбно. Да и сами инвалиды (не люблю это слово) другие. Они не комплексуют, спокойно ходят в коротких шортах, юбках, майках. Я многому у них научилась. Посетила массу интересных экскурсий. Да, было не просто, находила не один десяток километров, но оно того стоило.

Я и до поездки в Грецию старалась вести активный образ жизни. Мы семьей выезжали на природу, в парки, в село. Я каталась верхом. Правда забавно получилось, я отъездила рысью кругов 5, и только когда попросила поставить лошадь другим боком, потому, что не удобно будет слезть, инструктор узнал, что у меня протез. Был в шоке.

Очень хочу поехать в Софиевский парк, очень люблю его. У меня есть маленький квадрацикл, так что большие расстояния нам не помеха.

Обожаю плавать и нырять. Очень люблю воду, но море больше всего. Плаваю до тех пор, пока муж и дети не начинают кричать, что я уже тиной покрылась и наверное хвост с жабрами выросли.

Домашние хлопоты тоже никто не отменял. Дом, животные, небольшой огородик.  Я очень люблю готовить, принимать гостей. Ищу новые рецепты в интернете, пробую и экспериментирую.

Протезирование нижней конечности прохожу в Центре «Теллус». Вот уже 4 года они для меня, как вторая семья.

А людям, кто, как и я попал в непростую жизненную ситуацию, хочу пожелать: не падать духом. Ищите положительные стороны, цените и радуйтесь жизни. Учитесь жить, а не выживать. Работайте над собой (сейчас масса возможностей). Есть масса примеров простых ребят, которые, не смотря ни на что, показывают примером, что жизнь продолжается.