Нас можно найти в
соц. сетях:
Центр протезно-ортопедической помощи
«Теллус»
С 1998 года производим индивидуальные протезно -
ортопедические изделия качественно и профессионально!
14 января 2022

Моя жизнь изменилось, я начал заниматься фехтованием на колясках

Моя история началась в далеком 2008 году ….

Я был обычный школьник, занимался спортом, но все изменилось. Это было зимой, в конце февраля, мы возвращались домой от гостей поздно вечером. Придя домой у меня началась боль в ноге. Сев на диван я начал массировать тот участок который болел и нащупав небольшую опухоль в бедре, показал маме и уже на следующий день мы шли к врачу. В больнице доктор направил нас на обследование в Киев, Институт рака им. Ломоносова. Там мне поставили диагноз «остеосаркома», где сразу назначили пройти «6» блоков тяжелой химиотерапии до операции.

Химиотерапия давалась мне трудно, я терял сознание, не ел неделями, мой организм держался изо всех сил. Закончив химиотерапию, мне назначили операцию на 27.08.2008 года. Операция длилась 11 часов, во время которых мне должны удалить часть кости с бедра, потом взять такой же кусок но уже с малоберцового кости и закрепить пластинами. Во время операции я потерял очень много крови, что привело к клинической смерти и врачи уже пытались спасти мою жизнь, а не ногу. Операцию завершили, но на этом все не закончилось, нога начала гнить из-за того, что мне занесли воздушную гангрену. Всеми усилиями мне пытались спасти ногу, но не получилось и поэтому назначили следующую операцию уже на 15.09.2008р. — ампутацию.

После операции пришли хорошие новости, в кости больше не было выявлено рака и поэтому мне осталось еще пройти «8» блоков химиотерапии, которую я уже перенес очень легко. Оправившись стал вопрос как быть дальше, домой без протеза я не хотел ехать, поэтому мы остались в Киеве, где мне сделали мой первый протез на котором я пошел очень быстро. И уже через две недели я поехал домой. Приехав домой меня навестило мои друзья, которые в дальнейшем меня тянули везде где только можно было, чтобы я не чувствовал себя не таким как все. Я благодарен им за это, потому что без них мне было бы очень трудно.

Я хотел вернуться в спорт, поэтому я искал возможность чем-то заниматься и в том же году меня пригласили на реабилитацию в Иршавском районе. Там я познакомился с ребятами, у которых были тоже разные поражения двигательного или зрительного аппарата. Там был один парень из Ужгорода, который занимался плаванием и пригласил меня к ним на тренировку, но я очень мешкался первое время. Когда я уже решил пойти попробовать, мне за день до того позвонили с «Инваспорт» и пригласили на фехтование на колясках, я решил попробовать. И после того моя жизнь изменилась, я начал заниматься фехтованием на колясках, ездить на соревнования.

В 2013 году меня пригласили на сбор для новичков, на котором выбирали спортсменов для резерва сборной Украины, где меня приняли на основные сборы Украины. В 2014 году на чемпионате Украины я завоевал первую свою медаль — это была бронза и уже в 2015 году я впервые, с основным составом сборной, поехал на Кубок мира в Канаду (Монреаль).

В том же году я выполнил норматив «мастера спорта Украины» на Чемпионате мира в г.. Егерь (Венгрия). В 2017 году на Кубке мира завоевал первую свою международную медаль на шпаге, взял «серебро». В 2018 году на Чемпионате мира U23 завоевал сразу три награды на трех видах оружия: шпага «серебро», рапира «бронза», сабля «бронза». На Чемпионате Европы завоевал «бронзу». В 2019 году на чемпионате мира U23 завоевал «серебряную» награду, где за вход в финал едва не оступился спортсмену из Германии, но смог побороть дойдя до финала. В финале спортсмена из России не получилось победить и бой завершился в его пользу. На следующий день я завоевал бронзовую медаль.

Отбор на Паралимпиаду начался в конце 2018, где я пытался попасть в сборную в Токио 2020, но мне не хватило моих усилий. которые я вкладывал в течении всего отбора и из-за карантина, был отменен один из важных стартов, где возможно могло все измениться, но уж как есть ничего нельзя изменить. Я не остановлюсь на этом и продолжу еще с большим усилием тренироваться. И не терять надежду на то, что у меня получится попасть на следующую Паралимпиаду в 2024 году, в Париже.

В 2020 году мне позвонили из протезного предприятия Теллус, где предложили протезирование и я решил попробовать и об этом не пожалел, благодаря Теллус я получил протез о котором всегда мечтал!